みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
今日は新しい豆を購入しましたので淹れたいと思います。
購入したのは「ラオス」です。
最近ウイスキーにはまっていてこの前イオンリカーさんに買いに行った時に、コーヒー豆を販売しているのを見つけ購入してみました。
酒屋さんに置いてあるコーヒー豆はどんな感じなのかな?と、今から淹れるのが楽しみです♪
焙煎度は色を見てシティロースト・フルシティロースト・・・フレンチまでは行かないかな?( ̄- ̄)
今回使う道具は
HAGOOGIさんの電気ケトル
LITAKEさんのCOFFEE SCALE
8mm Drip Stand
オリガミドリッパー
HARIOさんのv60ドリッパー用ペーパーフィルター
になります。
では、早速(^.^)
豆の量:15g(Sette270で粗めに)
お湯の温度:90℃
抽出時間:2分7秒(蒸らし含め)
抽出量:172.3ml
です。
コーヒーの良い香りが・・・
それでは、いただきます♪
苦味は強すぎないけど強く感じられ、酸味はほぼ感じられません。
飲んでいるとビターチョコレートの様な味わいが(^-^)
暑いのでアイスコーヒーにしようか迷ったのですが、前回アイスコーヒーだったので今回はホットコーヒーにしてみました(^_^;)
温度を90℃で抽出したのですが、これ以上高くしてしまうと苦味が強くなりすぎてしまうのでこの豆はこの温度が一番良いような気がします(^^)
次回のブログはどんなコーヒーを淹れようかな?
最近は苦味の強い豆を入れてきたので次回は酸味の強い豆を使うのも良いし、
ウイスキーとコーヒーを使ってアイリッシュコーヒーでも淹れてみようかな?
色々やりたくなってしまう今日この頃です♪
ではでは、この辺で・・・

僕のプロフィールはこちらです。
よろしかったらどうぞ。

画像:和也0731A
画像:和也0731B
画像:和也0731C
画像:和也0731D
Topics
トピックがありません。

コメント欄を読み込み中