みなさん、こんにちは!髙橋和也です(^^)
久しぶりのブログです(^_^;)
今回は、カルディさんで購入した季節限定の豆を淹れたので紹介したいと思います。
購入したのは「SPRING BLEND」
パッケージが春って感じがしますよね♪
華やかさもあって淹れるのが楽しみになってきました(^^)

 

 

 

 

テイストバランスを見ると酸味よりの数値
ボディはライトとフルの丁度真ん中
ローストは酸味よりの数値になっています
焙煎度も色からみてミディアムロースト・ハイロースト辺りかな?
中にはシティローストも入っているように感じます( ̄- ̄)

 

 

 

さて、早速淹れていきます(^^♪
使うドリッパーはハリオさんのv60
フィルターもv60用のペーパーフィルター
スケールはLITAKEさんのコーヒースケール
スタンドは8mm Drip Stand
豆の量は15g
酸味を強く出そうと温度は低めの85℃
抽出量は166ml
抽出時間は1分32秒

 

では、早速一口・・・
明るい感じの酸味、果物の味わいも感じます。
これは・・・柑橘系とかではなくなんだろ?( ̄- ̄)
苦味も感じるのですが酸味の方が強く、しかも強すぎという訳でもないのでゴクゴク飲めてしまいます。
こういう酸味も良いですね♪
今回温度を85℃で抽出したのですが、次は試しに93℃で抽出してみようかな?
季節限定の豆ってカルディさんに関わらずあるので、残っているけど他のも買って淹れたくなってきました(^_^;)
スターバックスさんに猿田彦珈琲さん、タリーズコーヒーさん・・・
色んなチェーン店の季節のコーヒー豆を購入して飲み比べも面白そうだな(^.^)
さて、次回はどんなブログを書こうかな?
それでは、この辺で失礼致しますm(_ _)m

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